sábado, 30 de enero de 2010

CULTIVO DEL AGUACATE
INTRODUCCION
El aguacate es un frutal, que pertenece a la familia de las Lauráceas y a las especies Persea gratissima y Persea americana Mill. Se considera como su centro de origen a las partes altas del Centro y Este-Central de México lo cual incluye a estados como Nuevo León, Michoacán, Veracruz y Puebla, así como las partes altas de Guatemala y las Antillas. El fruto del aguacate tiene un alto valor nutritivo, ya que estudios realizados muestran que cada 100 gramos de pulpa, contiene 152 calorías, 1.6 gr. de proteínas, 15.6 gr. de grasa, 4.8 gr. de hidratos de carbono, además calcio, fósforo, hierro y otros elementos como tiamina, riboflavina y ácido ascórbico. El aguacate se clasifica en tres grupos ecológicos o razas: la raza mexicana, la guatemalteca y la antillana.
La importancia de la fruta radica en las características nutritivas que posee ya que
tienen un alto contenido de Calorías, (10 gramos de pulpa proporciona 150 a 300
calorías), Grasa Natural (5-30 %), Proteínas (1-4.6%), Hidratos de Carbono(0.3 al
4 %), Vitaminas (A,B,C,D,E y K) y Minerales( 5.31 % solo de Calcio Fosforo y
hierro) que contribuyen a la dieta alimenticia y por ello se han abierto mercados
importantes en el mundo como los son Inglaterra, Francia, Alemania, Italia,
Bélgica, los Países Bajos y otros.

TAREA
En base a todos los recursos disponibles, el trabajo a realizar será el siguiente:
Hacer una síntesis sobre la importancia del aguacate, cual es el principal país productor de aguacate y a nivel nacional los principales estados productores?
También realizaran una síntesis sobre el manejo agronómico del cultivo, clasificación taxonómica, descripción botánica, labores culturales etc.


RECURSOS
 Principales países productores a nivel mundial.
 Principales estados productores a nivel nacional.

 Guía técnica del cultivo del aguacate.

 Cursos gratis sobre el cultivo del aguacate.

VIDEOS

 Principales estados productores de aguacate en México.
Principales plagas que afectan al cultivo del aguacate.
 Métodos de control sobre plagas y enfermedades.
 Alternativas de control biológico sobre plagas del aguacate.
 Elaboración de algunos biopesticidas.


EVALUACION


La evaluación será de la siguiente manera:
Síntesis 40%
Respuesta a preguntas 40%
Claridad y presentación del trabajo 20%

CONCLUSION

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